自社農場で農産物生産・流通・加工・販売

コメ・麦・ソバ・とうもろこし・大豆・キャベツ・人参・ジャガイモ・トマト・いちご等の生鮮から豆腐、ジュース等加工品

栽培している野菜の代表例(アミノ酸含有量比較)

 

  一般的な(レタス類)サンチュ・葉生※サラダ菜から推計 氷室農場 2016.5.6 氷室農場 2016.5.16 氷室農場(露地)2016.6.6
イソロイシン (53) 85 57 130
ロイシン (92) 240 95 300
リシン
(リジン)
(69) 140 53 290
メチオニン (20) 37 15 72
シスチン (12) 12 16 31
フェニルアラニン (59) 140 54 170
チロシン (39) 93 38 130
トレオニン
(スレオニン)
(57) 110 49 150
バリン (65) 160 70 140
ヒスチジン (26) 50 29 83
アルギニン (67) 150 56 360
アラニン (67) 140 86 190
アスパラギン酸 (150) 440 120 530
グルタミン酸 (210) 240 180 380
グリシン (57) 120 86 240
プロリン (55) 120 47 230
セリン (56) 170 52 320

 

  一般的なこまつな 葉 生 氷室農場 2016.5.6 氷室農場 2016.5.16 氷室農場(露地) 2016.6.6
イソロイシン (65) 73 67 38
ロイシン (110) 160 130 68
リシン
(リジン)
(93) 120 80 60
メチオニン (19) 28 25 28
シスチン (12) 16 16 10
フェニルアラニン (84) 98 75 52
チロシン (52) 70 49 37
トレオニン
(スレオニン)
(71) 79 60 39
バリン (93) 140 88 47
ヒスチジン (37) 32 41 33
アルギニン (100) 97 85 52
アラニン (87) 120 68 38
アスパラギン酸 (180) 130 150 96
グルタミン酸 (240) 190 250 160
グリシン (77) 52 240 120
プロリン (71) 94 170 45
セリン (70) 87 66 110

 

  一般的なシュンギク 氷室農場 2016 .6.6
イソロイシン (98) 100
ロイシン (170) 210
リシン
(リジン)
(130) 85
メチオニン (36) 42
シスチン (21) 21
フェニルアラニン (120) 100
チロシン (76) 98
トレオニン
(スレオニン)
(100) 96
バリン (130) 140
ヒスチジン (48) 53
アルギニン (120) 140
アラニン (120) 150
アスパラギン酸 (320) 350
グルタミン酸 (270) 350
グリシン (110) 210
プロリン (120) 140
セリン (100) 300

栽培している野菜の代表例(マンガン・亜鉛含有量比較)

※一般的な数値は、日本食品標準成分表2015年版(七訂)より

 

    一般的な数値 ハウス内採取1回目 ハウス内採取2回目
氷室農場サンチュ マンガン 0.69 1.55 3.46 0.8
亜鉛 0.2 0.05未満 0.05未満 0.3

 

    一般的な数値 ハウス内採取1回目 ハウス内採取2回目
氷室農場コマツナ マンガン 0.13 0.98 1.21 0.35
亜鉛 0.2 0.1 0.1 0.2

近隣専業農家と生産組合設立

(農業6次産業化に特化した組合)

稲作農家・野菜農家・養豚農家・養鶏農家・肉牛農家・酪農農家

自社栽培の新鮮野菜や加工品を主体とした「農家レストラン」経営

野菜・肉・加工品のグリ-ンシステム宅配便